2015年10月16日

「金沢手帖2016」に金箔しおシャンメリーが掲載

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金沢好きにおくるスケジュール帳「金沢手帖2016」。
今年も発行されました!!

金沢流の美味しくて本格的なオリジナルのレシピや豆知識、金沢弁なども
掲載されていて充実したコンテンツ!
とっても使いやすいカレンダーで毎日が楽しくなりますね

奥能登・珠洲の「揚げ浜塩」と金沢の伝統箔「縁付」を使った「金箔しおシャンメリー
が紹介されています

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金沢市内とその近郊(かほく・野々市・白山など)の主な書店、一部コンビニ、
北陸三県の雑貨店ほかにて販売中です


金沢手帖のホームページ 
http://www.kanazawa-techo.com/

posted by アンテ at 11:35| 石川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金箔しおシャンメリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

石川テレビ「みんなのニュース いしかわ食紀行」で「剣崎なんば」紹介

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10月15日(木)石川テレビ「みんなのニュース」番組内のいしかわ食紀行で
石川県白山市剣崎町の「剣崎なんば」について紹介されました。
剣崎なんば 復活にかける住民の思い」と題して、剣崎なんば
保存愛好会の方々がその思いをお話しされました。

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剣崎なんばは、明治以前から戦前までは、白山市剣崎町のほとんどの農家で栽培されて
いましたが、後に栽培する農家も減り、一時栽培が途絶えて「まぼろしの唐辛子
とも呼ばれてきました。

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近年、剣崎町の農家の皆さんが「剣崎なんば」の保存と生産振興に努められ収穫量
も増加しています小さな子供にも魔よけづくりの講習を行うなどPR活動にも
力を入れていらっしゃいます

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剣崎なんばを使ったお料理もたくさん紹介されました!

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この剣崎なんばの味は、激辛!!
ですが、後味がほのかに甘く残り、コクがあるのが特徴でクセになります。
ぜひ皆さんもいろんなお料理に活用してご賞味ください
posted by アンテ at 11:08| 石川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする